über uns

Die frischlinge sind jung, enthusiastisch und voller Tatendrang!

Die Geschichte begann mit der bunten fünfköpfigen Gruppe ohne jegliche Erfahrung im Detailhandel, dafür mit viel Leidenschaft für Lebensmittel und der fixen Idee, dass Zürich einen Mitgliederladen braucht. Nach der Genossenschaftgründung im April 2017 planten, rechneten, vernetzten und träumten wir noch ein weiteres Jahr, stets mit der unermesslichen Unterstützung von Freund*innen und Bekannten. Die frischlinge gibt es nur Dank diesem wertvollen Netzwerk an Menschen mit Know-How in Personalwesen, rechtlichen Belangen, Grafik oder dem grössten Geschenk: viel Zeit und Begeisterung für’s Flyern, Rumerzählen der Idee, und aufbauende Worte, wenn Zweifel aufkamen.
Die Startfinanzierung der frischlinge gelang in zwei Schritten: In einem ersten Schritt wurden Anteilscheine an Freunde und Bekannte verkauft – so kamen über 60’000 CHF zusammen. Ein halbes Jahr später brachte unser Crowdfunding über 30’000 CHF ein. Dass wir von so vielen Menschen Unterstützung erhielten und unsere Genossenschaft damit finanziell unabhängig starten durfte, war eine riesige Freude und Erleichterung!

Dann trafen wir auf das wunderschöne Ladenlokal an der Waffenplatzstrasse 49 und verliebten uns sofort – und plötzlich ging alles ganz schnell: Innerhalb von nur einem Monat bauten wir den Laden mit hauptsächlich second-hand Regalen auf, nahmen die erste Tonne Ware in Empfang, schliefen viel zu wenig und blickten voller Freude und Nervosität der Eröffnung entgegen.

Am 5. Mai 2018 feierten wir die Eröffnung des Ladens mit einem wunderbaren Fest. Seither wächst die frischlinge-Familie stetig: viele anpackende und mitdenkende Freiwillige unterstützen seit dem ersten Tag den Ladenbetrieb, und nach und nach hat der Laden auch bezahlte Angestellte hinzu gewonnen, welche wichtige Anker für die Qualität, die Vernetzung und die Kontinuität im Ladenbetrieb sind.

Der Beginn der frischlinge – ein kleiner Medienspiegel

„Die frischlinge planen Revolution im Detailhandel“ Interview von Lorenz Steinmann mit Alexandra Meili und Jonas Walther. Lokalinfo. 7. Februar 2018.

„Zürcher Mitgliederladen: Wo die Kunden über das Sortiment entscheiden“ Bericht und Interview von Nils Pfändler mit Alexandra Meili, Simon Meier und Jonas Walther. NZZ. 27. April 2018.

„In diesem neuen Zürcher Bioladen bestimmen Sie das Sortiment“ Bericht über das Konzept von Olivia Sasse. nachhaltigleben.ch. 2. Mai 2018.

„Frischlinge – die umweltfreundliche Supermarkt-Revolution in Zürich?“ Video-Interview von Conradin Zellweger mit Fabian Kaiser und Jonas Walther. Nau.ch. 15. Mai 2018.